image

天文漫谈

进入学习
总浏览量:909
适合对象: 全体学生

从太阳系到宇宙的边缘,从仰望星空到聆听悠远古希腊神话故事

本课程以瑰丽而引人入胜的天文现象,引出天文知识和古今中外文化艺术,使受众了解天文学基本理论、基本知识与方法,并感受自然之美、科学之魅,浸润于古今中外文化艺术的熏陶。

可作为文理各类受众皆宜的素质教育课程(即可兼做人文类、自然科学类大学生公选课),也适合用于公众天文知识与相关文化普及课程。


课程首先以古希腊神话为引导,携您认识四季星座、赏析相关天象;再以月亮故事讲述中外月亮文化、介绍有关月球的知识;开启从恢宏太阳与我们的家园地球到各大行星、小行星及彗星的太阳系之旅;然后飞出太阳系、进入缤纷百态之恒星世界;再由我们的银河系飞揽浩瀚的河外星系;最后回首人类对宇宙的上下求索之历程、探究宇宙起源与演化的奥秘。

其间,绚丽天象与中外传统文化交相辉映,科学史与科学方法论交梭穿插相关文化艺术赏析、文学艺术描述失误辨析间或点缀,人类航天探索轨迹不断延伸......

教师简介:
徐学军
华中科技大学 - 副教授 华中科技大学水电与数字化工程学院副院长,湖北省天文学会会员。本专业教学与科研工作之外,所开设的《天文漫谈》、《气象漫谈》大学生公共选课修课程广受学生欢迎,教学质量与教学效果三次获得校教学质量一等奖。其中“天文漫谈”开设15载,被学生誉为“最唯美”、“最受欢迎”的文化素质教育综合类公选课,2015年建成为校首门上线输出慕课,且为湖北省精品视频公开课。

课时列表

课程公告

请登录后查看

课程评价