image

走进大师与经典

进入学习
总浏览量:1584
适合对象: 全体学生
本课程在艺术史、美学理论、思想史和文化史的交叉融合的基础上,通过对经典艺术作品的比较和分析,帮助学生系统了解中西艺术史的发展和特点,梳理中西艺术的艺术观点和美学理论。在课程安排上,抓住重点,以点带面,尤其注重处理中国和西方、传统与现代的对比,力求使学生不同艺术形态的转换有完整的认识。其目的最终落于教学的出发点,即提高学生的审美判断力、欣赏力,涵养艺术趣味,培养具有人文情怀的专业人才。
教师简介:

肖鹰,1962年生,四川威远人。毕业于北京大学,哲学博士。现任清华大学哲学系教授,博士生导师;北京大学美学与美育研究中心研究员,北京大学文化产业研究院研究员。已出版论著:《说与不说――肖鹰文学批评集》( 2014 ),《中国美学史•明代卷》,(2014),《天地一指――文化批评文集》(2012),《中西艺术导论》(2005),《美学与艺术欣赏》(2004),《真实与无限》(2002),《形象与生存》(1996)


孙晶清华大学 哲学系 讲师
孙晶,哲学博士,毕业于荷兰莱顿大学,清华大学 哲学系讲师。主要研究方向为西方艺术史和艺术理论,中西艺术交流。已出版研究著作The Illusion of Verisimilitude: Johan Nieuhof’s Images of China

课时列表

课程公告

请登录后查看

课程评价