image

《菜根谭》与职场智慧

进入学习
总浏览量:1763
适合对象: 全体学生
《菜根谭》是写于晚明的一部讲究修身养性的语录体经典,短小精悍、字字珠玑,出入儒道释,蕴含着独特的东方智慧和传统文化精华,对其中的很多句子我们都耳熟能详。虽然这部书写于四百年前,但是在今天读来,不论是为人处世、读书为学,还是从政经商,都能从其中获得诸多有益的启示。为什么《菜根谭》又被称为是一部职场奇书?它和当今社会百舸争流的职场智慧间又有怎样的关系呢?霍明琨教授风趣幽默、出入古今,撷取《菜根谭》中的精粹,和我们一起品读菜鸟功课、老鸟心经、职业理想与规划、工作就是修行、逆境与压力、欲望与诱惑、谦退与忍让、情绪关系学、如何经营人脉、世故与人情、当老板的原则、忙与闲的辩证法、应对职场综合症等等话题。
       本课程深入浅出、雅俗共赏、强调落地性,是具有实践意义的人文社科类国学普及课程,基本受众群体为具备初步传统文化与人文历史修养的高等院校各专业学生,也适用于一些工科类或单科类院校学生作为通识类选修课,提高历史文化素养。另外可面向对于中国传统文化感兴趣,具有初、高中教育程度的各级学生;以及希望将国学精粹与现实应用结合的各类社会群体。
教师简介:
霍明琨,教授,黑龙江大学
朱桂凤,教授,黑龙江大学
魏影,副教授,黑龙江大学
沈一民,副教授,黑龙江大学
王乐文,副教授,黑龙江大学

课时列表

课程公告

请登录后查看

课程评价